martes, 30 de octubre de 2007

ACTIVIDADES

La siembra es algo muy importante y hay distintas formas de hacerlo.
Por ejemplo la de voleo, también la que hundís con el dedo la semilla y luego la tapas.
La siembra es algo que existe hace mucho tiempo y tiene una intervención en el tiempo.
La siembra es donde se inicia la vida de las hortalizas que plantemos.
Se debe sembrar en un lugar donde el vegetal que plantemos se adapte fácilmente que se desarrolle y cumpla su ciclo de vida.





Plantamos: lechugas, tomates y cebollas, que se sembraron en almacigueras. Se desarrollan bien y se llevan a transplante cuando tienen entre 8cm y 10cm de altura.
Se siembra distintas semillas para cuidarlas mejor.
En la almaciguera no hay destrozos por vientos y lluvias.


1. Para poder transplantar hay que dar vuelta la tierra, o sea prepararla.
2. Hay que tener mucho cuidado con las plantas para no romperlas.
3. Si tenemos mucho cuidado, la planta sufrirá menos.
4. Es un trabajo muy delicado, de él depende que la planta se desarrolle bien.
5. Se hace un pozo, se coloca la plantita y se arrima tierra para tapar la raíz.
6. Se riega suavemente sin mojar las hojas.



Las malezas deben sacarse porque compiten con las hortalizas.
Si las dejamos queda menos alimento para las plantas.
Cuando las sacamos las llevamos a la compostera o las dejamos abriendo el suelo sembrado para mantener la humedad.

Las plantas de arvejas y de habas necesitan como los porotos, tutores para tener de donde enredarse.
Encañamos los tomates para que tengan donde sostenerse y protegerlos.
Se cruzan dos cañas cada 60cm y se atan en una horizontal que pasa por encima y de todos los cruces.
Se atan para que queden firmes.
Riego alto
El riego alto es malo para las plantas, porque si mojamos las hojas luego sale el sol y la quema.
A parte cae el chorro muy fuerte y las puede romper.
Riego bajo
El riego bajo es mejor para regar porque no se rompen las hojas, con el chorro y no queda agua sobre las hojas que con el sol se queman.
Si es invierno se forman hongos.



Entre todos es mejor y las plantas se cuidan más.

Esta integrada por:
v cáscara de huevo que tiene calcio
v tierra negra
v cáscaras de frutas y verduras
v desechos orgánicos
v lombrices


¿cómo armarla?

Se busca un lugar fuera de la huerta, se colocan desechos vegetales y tierra en capas alternadas. Luego se mezclan dándole una forma cónica y se riega. Se descomponen los vegetales por microorganismos. Aquí se alimentan las lombrices que forman el humus para el abono orgánico que colocamos en los canteros.



Luego de mucho trabajo llega el tiempo de la cosecha.



En este cantero hay varias hortalizas, altas, bajas, de raíces comestibles y de muchas hojas, todas pueden vivir juntas. Aquí hay tomates, lechugas, rabanitos y remolachas.


En las imágenes hay apio y orégano, sirven para ahuyentar insectos que dañan las hortalizas.
Hay muchas hierbas aromáticas que se pueden alternar con la siembra, albahaca, perejil, menta, salvia, romero y muchas más.

Algunas plantas las dejamos para semillas, realizan el ciclo completo.Al sacarlas las guardamos no menos de 3 meses y volvemos a sembrar.

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